学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
探访白戏艺人,追寻优秀传统文化之魅力
发布时间:2017-7-26 20:02:35  被阅览数:110 次  来源: 应用外语与国际交流学院记者团

    7月18号下午,由外语学子组成的“戏游云峡”团队在营仔镇云峡村村民的带领下来到了白戏艺人白燕清家中。
    白燕清先生已是家中第四代从事白戏的人,从事白戏行业已有三十多年。听说“戏游云峡”团队此行是为了了解、宣传白戏,传承中华传统文化,白先生饶有兴趣地跟团队成员讲起了许多关于白戏的故事。他还特地拿出了自己唱白戏时用到的木偶和乐器给大家展示。接着,白燕清先生示范唱戏时该如何摆弄木偶,还现场来了一段。另外,白燕清先生还告诉队员们,白戏的演出讲究分工合作,一来白戏是分角色而演的,每个上场的人都有属于自己的角色。
    当前去探访的人问到有没有比较年轻的白戏艺人时,白燕清先生马上说了一声:“有!”,他还自豪地说现在以有七个年轻人正在向他学习白戏。有的现在已经可以自己表演了!在场的各位都能感受到白先生那种后继有人的自豪与欣慰。最后,白先生意味深长地说,继承白戏,对他来说,不仅仅是一种谋生的职业,更多的是一种文化的传承。现在的学生要么是忙于学习,要么就是喜于日益丰富的娱乐方式,所以现在看白戏的大多都是比较年长的人。
    这次对白燕清先生的采访,不仅使“戏游云峡”团队对白戏的了解更进一步,更激起了队员们了解、宣传白戏的热情。也更加坚定了寻白戏踪迹,传中华传统文化之美的脚步。
 
应用外语与国际交流学院记者团
2017年7月26日

相关信息

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院