广东轻工职业技术学院国家奖学金管理评定细则
发布时间:2010-3-26 17:23:17  被阅览数:3489 次  来源: 应用外语系

广东轻工职业技术学院国家奖学金管理评定细则
为激励普通本科高校、高等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家设立国家奖学金。为了规范我校国家奖学金的管理和评定工作,根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》,结合我校实际,制定本细则。
一、        国家奖学金的性质、资助对象
1、国家奖学金是为激励普通本科高校、高等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的奖学金。充分体现了党和政府对大学生的关怀和重视;
2、国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。
二、        国家奖学金资助人数和资助金额
1、根据广东省教育厅分配给我校的奖学金名额进行评审推荐;
2、国家奖学金标准为每人每年8000元。
三、        国家奖学金的申请和评审
1、申请国家奖学金的基本条件:
①      热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;道德品质优良;
②      自觉遵守宪法和法律,遵守大学生守则和学校各项规章制度,生活俭朴;
③      身体健康;(体育成绩在70分以上)
④      在校期间学习成绩优秀,无补考,学年学业表现及综合测评成绩均在全班前15%以内;各门单科成绩不低于75分;
⑤      有突出事迹表现、曾获得两次以上校级或校级以上奖励。
2、申请和评审程序
根据国家奖学金申请条件,我校全日制品学兼优的二、三年级学生向所在班级提出申请,班主任核实情况并签署意见,所在系办公会议集体讨论签署意见,送学生处汇总审核,报主管校领导审批,由学生填写《国家奖学金申请表》。
3、学金评审坚持公开、公平、公正的原则,对国家奖学金获奖学生名单实行5天公示,公示无异议后确定国家奖学金获奖名单。
4、学院在限额内等额评审后,将推荐材料和名单上报教育厅审核。
四、        国家奖学金获得者必须遵守以下规定:
1、国家奖学金获得者应该艰苦朴素,勤俭节约;
2、国家奖学金获得者不得用奖学金请客吃饭,购买高档的奢侈品。一经发现,将收回国家奖学金;
3、同一学年内,申请国家奖学金的而又家庭经济困难的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。
五、        附则
1、本办法由学生处负责解释。
2、本办法自公布之日起施行。