学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
广东轻工职业技术学院国家励志奖学金管理评定细则(试行)
发布时间:2010-3-26 17:22:49  被阅览数:3608 次  来源: 应用外语系

广东轻工职业技术学院国家励志奖学金管理评定细则(试行)
为帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励家庭经济困难的普通高等学校学生勤奋学习、努力进取,促进学生在德、智、体、美等各方面得到全面发展,国家设立国家励志奖学金。为了规范我校国家励志奖学金的管理和评定工作,根据《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》, 结合我校实际,制定本细则。
一、        国家励志奖学金的性质、资助对象
1、国家励志奖学金是党和政府为帮助家庭经济困难学生完成学业,激励学生勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展而设立的奖学金。充分体现了党和政府对大学生的关怀和重视。
2、国家励志奖学金的资助对象为全国普通高校的家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科二年级以上(含二年级)学生,包括当年考入普通高校的全日制本专科生以及在校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生。
二、        国家励志奖学金资助人数和资助金额
1、根据广东省教育厅分配给我校的奖学金名额进行评审推荐。
2、国家奖学金标准为每人每年5000元。
三、        国家励志奖学金的申请和评审
1、申请国家励志奖学金的基本条件:
①      热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;道德品质优良;
②      自觉遵守宪法和法律,遵守大学生守则和学校各项规章制度,生活俭朴;
③      身体健康;(体育成绩在70分以上)
④      在校期间学习成绩优秀,无补考,学年学业表现成绩在全班前25%以内,各科成绩均在65分及以上;
⑤      家庭经济困难,家庭人均月收入低于200元。
⑥      如因家庭经济困难欠费的,能够按照学校规定要求和程序办理缓交手续,并按照批准的还款计划还款。
⑦      在学校条件允许的条件下,能够主动申请到一般宿舍住宿。
2、申请和评审程序
根据国家励志奖学金申请条件,我校全日制品学兼优经济困难的二、三年级学生向所在班级提出申请,并将申请书和家庭经济情况证明提交班委会讨论,班主任核实情况并签署意见,所在系办公会议集体讨论签署意见,送学生处汇总审核,报主管校领导审批后,由学生填写《国家励志奖学金申请表》。
3、学金评审坚持公开、公平、公正的原则,对国家励志奖学金获奖学生名单实行5天公示,公示无异议后确定国家励志奖学金获奖名单。
4、学院在限额内等额评审后,将推荐材料和名单上报教育厅审核。
四、        国家励志奖学金获得者必须遵守以下规定:
1、国家励志奖学金获得者应该艰苦朴素,勤俭节约;
2、国家励志奖学金获得者不得用奖学金请客吃饭,购买高档的奢侈品。一经发现,将收回国家励志奖学金;
3、同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。
五、        附则
1、本办法由学生处负责解释。
2、本办法自公布之日起施行。

相关信息

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院