学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
广东轻工职业技术学院国家助学金管理评定细则
发布时间:2010-3-26 17:22:24  被阅览数:3029 次  来源: 应用外语系

广东轻工职业技术学院国家助学金管理评定细则
为帮助家庭经济特别困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,德、智、体、美等各方面全面发展,设立国家助学金。为了规范我校国家助学金的管理和评定工作,根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)文件精神,结合我校实际,制定本实施细则。
一、国家助学金的性质、资助对象
1、国家助学金是中央政府出资设立,充分体现了党和政府对高校贫困家庭学生的关怀和重视;
2、国家助学金的资助对象为我校家庭经济特别困难、品德优良、学习勤奋的普通全日制专科学生。
二、国家助学金资助人数和资助金额
1、每年根据广东省教育厅分配给我校的国家助学金名额进行评审推荐;
2、助学金标准按照上级主管部门的标准执行。
三、国家助学金的申请和评审
1、申请国家助学金的基本条件:
⑴          热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
⑵          自觉遵守宪法和法律,遵守大学生守则和学校各项规章制度,无违纪行为;
⑶          诚实守信, 道德品质优良(要求每个学期的品德分不得低于80分);
⑷          在校期间,各方面表现良好,学习勤奋(综合测评成绩在全班前70%以内,无不及格科目、无旷课现象);
⑸          家庭经济特别困难,或因家庭遭遇意外、疾病等引起家庭经济特别困难,家庭人均月收入低于200元,生活俭朴;
⑹          在学校条件允许的条件下,能够主动申请到一般宿舍住宿;
⑺          如因家庭经济困难欠费的,能够按照学校规定要求和程序办理缓交手续,并按照批准的还款计划还款。
2、申请和评审程序
根据国家助学金申请条件,经济特别困难的学生向学校提出申请,填写《国家助学金申请表》,并提交家庭经济困难证明(乡或镇以上人民政府或民政局的证明),经班委会讨论,班主任核实情况并签署意见,所在院(系)办公会议集体讨论,系(院)主管领导签署意见,送学生处审核并报学校主管领导审批。
在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。
3、国家助学金评审坚持公开、公平、公正的原则,学校将初审合格学生名单向全校师生公示,最后确定国家助学金获奖名单。
4、国家助学金按上级主管部门的分配名额评审,名单上报教育厅备案。
5、国家助学金按年度申请、评审。
四、国家助学金获得者必须遵守以下规定:
1、国家助学金获得者保证提供的资料真实可信,不得弄虚作假。
2、国家助学金获得者要艰苦朴素,生活勤俭节约,不得用助学金请客吃饭、购买高档的消费品(高档手机、高级照相机等非必需品)。
3、如违反以上规定,一经发现,学校有权收回国家助学金。
五、附则
1、本细则由学生处负责解释。
2、本细则自公布之日起施行。

相关信息

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院