专升本自考相沟通办学相关问题解答
发布时间:2012-10-11 13:34:14  被阅览数:3160 次  来源: 应用外语系

关于我校与广东外语外贸大学合作专升本自考相沟通班相关问题解答

1.什么是自考相沟通班?那最后出来的证书就是我要的全国统考的自考(含金量高的那种)一样吗?性质就跟自考一样吗?
相沟通不过是自考的一种特殊形式而已,是针对在校生为了能快点完成自考而设立的,相沟通的好处是有些公共科不用考,以及校考、委考考场设在我校,改卷也主要由我系教师负责。
毕业证书当然也是和普通自考的一样。普通的社会自考就只是交报考费就行了,不用交学费,靠自己自学。

2.参加自考相沟通班有哪些科目不用考?有哪些科目可在本校考?
专业课程设置表中课程类型标为“互认”的课程可免考,委考课程、校考课程可在本校内设点考试。

3.参加相沟通班学习期间还要我们自己去自考办报考吗?
应用外语系统一为学员报考,组织去参加考试,免去学员担心耽误报考、查找考场路线等的苦恼。

4.自学考试报考费多少元?
 按国家统一标准收费,自学考试报考费为每科37元。

5.商务英语、日语、英语教育专业相沟通班截止到什么时间报名?
由于本学期要安排自考课程,完成委考课程及参加1月份省考,11月初要开班上课,且学员名单要上报广东省自考委和主考院校,故2012级专升本自考学员报名截止时间为10月25日。

6.相沟通班学费是一次性交清吗?
相沟通班学费分两次交清,为一学年一交,本学年的学费等在10月25日前交。

7.自学考试毕业生可以报考研究生、公务员吗?
自学考试专科或本科毕业生都可以报考普通高等学校的研究生,或参加国家公务员考试。

8.听说高等教育自学考试特别难,我们能通过吗?
只要你努力,加上我们有雄厚的师资和良好的学习环境,理想就一定能成为现实。再者,自考是开放性与灵活性相结合。即使一次未考好,仍然可以再补考,相信你最终能成功。

9.颁发毕业证书、学位证是否是国家承认的?
完成专业考试计划全部课程,考试成绩合格者,颁发由广东省自考委和主考院校共同签署的本科毕业证书。证书经教育部电子注册,国家承认学历,在相关学历电子网可以查询以及在高教厅可以做验证,享受普通高校同行学历待遇。符合学位条件者可申请广东外语外贸大学学士学位。
下图:自考毕业证书及学位证书样图

10.怎样才能获得广东外语外贸大学关于授予成人高等教育本科毕业生学士学位?(广外自考本科学士学位申请规定可查询网页http://www2.gdufs.edu.cn/jxjygkxy/WebLayer/News.aspx?contentID=1266)
广东外语外贸大学成人高等教育本科毕业生申请学士学位应当符合以下条件:
(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,愿意为社会主义建设事业服务,遵纪守法,思想品德鉴定合格;
(二)完成本科教学计划的各项要求,其课程学习成绩表明确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,经审核获得毕业资格;
(三)具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力;
(四)通过省学位委员会组织的外语统一考试;
(五)外语专业必须考第二外语,且成绩合格。
(七)本科段主干课程成绩平均分在65分以上(含65分)(公共课、免考、加考课程、实践考核课程除外)。
(八)英语专业毕业生毕业水平考试成绩在中等(65分)以上(含中等)(含65分)。
(九)英语专业以外的其它外语专业毕业生撰写并通过毕业论文(或通过校方组织的毕业水平考试)。
(十)非外语专业毕业生撰写毕业论文并通过答辩。
(十一)撰写学位论文并通过答辩。