学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
应用外语系英语教师教学技能大赛实施方案
发布时间:2011-10-21 15:21:15  被阅览数:2012 次  来源: 应用外语系

广东轻工职业技术学院
应用外语系英语教师教学技能大赛实施方案
 
一、大赛意义
     广东轻工职业技术学院应用外语系公共英语教师教学技能大赛是面向我系公英教研室全体教师的年度性比赛,旨在于全面推行“面向社会,针对岗位,强化能力,促进发展”的指导方针,贯彻落实广东省高职高专英语教育改革政策,推广“能力本位、任务驱动、学做结合”的教学模式,适应我校公共英语为专业课服务的教学改革,加快我系英语教师成长的步伐,展示我校公共英语教师的风采,促进我校英语教师教学技能的提高,全面提高我校英语教学质量。
二、参赛对象与要求
     从事高职公共英语教学2年以上的任课教师均可参加,主要采取督导评价、同行评议和学生评价三结合的方式进行,选择教学评价综合分数较高的教师参加。参赛顺序依据抽签结果而定。
三、比赛形式与内容
(一)比赛形式
     采取说课和课堂训练两部分,每位选手总时间为30-40分钟,比赛全程进行录像,说课部分为5分钟,训练实况时间为25-35分钟。
(二)比赛内容
1、说课
     要求:说课以汉语为主,鼓励使用英语(使用英语说课的选手可适当加分),说课必须围绕所选择的训练内容进行,说明训练内容和预期目标、实现预期目标的训练方式和手段及其设计理念。
2、课堂训练
     要求:课堂训练以英语为主,课堂训练内容必须符合我省高职英语教改的指导方针,选择在培养学生用英语完成岗位工作任务技能过程中遇到的重点、难点和热点问题展开有针对性的训练,尤其是具有创新性的训练(如职场与课堂相结合、自主学习与人工助学相结合等);既可以是针对某项宏观技能(如how to introduce a company)的训练,也可以是某项微技能(如how to introduce the structure of a company)的训练;既可以开展听、说、读、写、译单项语言训练,也可以开展综合性语言技能训练。
四、比赛流程
1、院系召开公英教研室全体教师动员会;
2、随机抽取一位教师的课程,请授课班级的学生进行评分;
3、督导与同行听课、评分,并附上听课意见与建议;
4、根据每位老师的得分(督导评分+学生评分+同行评价)并结
合该老师的综合得分,择优推出6-8位教师进行比赛;
5、比赛时间、地点及学生组织由系部统一安排;
6、评分标准(详见附件)
7、表彰:由5-7人组成的评委小组对参赛老师进行评比,评出一、二、三等奖,并给予获奖教师一定的物质与精神奖励,现场颁发获奖证书和奖金。一等奖获得者将代表学校参加省级比赛。
                                
 
                                                               应用外语系
                                                       二O一一年十月二十日
 
 
 
 
 
 
 
附件:
广东轻工职业技术学院应用外语系
大学英语教师教学技能大赛评分标准及评分表
 
选手序号:                                   评委签名:
 
说课(30%
得分
针对性(10)
说明训练内容和预期目标、实现预期目标的训练方式和手段及其设计理念
 
先进性(5)
理念先进,符合我省高职英语教改方向
 
有效性(10+5)
阐述清晰,表达准确,逻辑性强,效果好(用英语说课者视情况另加1-5分)
 
 
训练(70%
 
教学设计(10)
内容和方法具有创新性、针对性和实用性,岗位技能和语言技能训练有机结合
 
教学风采(10)
教师气质好,精神饱满,教态自然大方,举止得体,表达准确清晰、善于启发、激励学生积极参与
 
教学能力(10)
语音语调好,口语流畅,教辅手段使用熟练,课堂组织能力强,注重能力培养
 
教学课件(10)
设计和制作新颖、美观、简洁、实用、易用
 
教学效果(30)
教学层次清晰,课堂气氛活跃,互动性强,结构合理,重点突出,难点处理得当,目标达成度高,效果好
 
 
合   计
 
 
 
记分员:                                 监督人:
 

相关信息
 公 示
2012-5-17

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院