我们班的故事,话你知
发布时间:2013-3-4 13:18:42  被阅览数:1466 次  来源: 德语122班 陈绮铧

一年365天就像一只记忆风车不停地转动,每转一圈,总是有着难忘的记忆储存在脑海里。特别是那些讨论辩题、准备打辩论赛的时光。这不由得让我想起我们班的辩论队。以下便是我所要讲述的故事。

以天为幕,以地为席,她们就这样坐在冰冷的地板上,饱受着冬夜的萧飒,一边搜集资料,一边讨论辩题。君不见娇人卧床取暖,只见桌面埋头奋斗;君不见娇人夜中埋怨,只见一气奋斗到底;君不见娇人闲时嬉戏,只见昼夜忙碌严谨。每次我从暖和的被窝探出脑袋,看见的都是这种情景,也许你们会想这是不可能的!但确实发生在她们身上了,有时候她们还对我说:“我们晚上再通宵,再找一下资料,目前的资料根本不符合我们的要求。你先去吃饭吧!”我一直是和她们吃饭的,特别是和一辩,因为她是我的舍友兼闺蜜。所以在她们忙着准备辩论赛的事,通常就是我感到失落的时候,但她们是我的好朋友,我还是很乐意支持她们。

泛泛众生,始终是血肉之躯。在无边的夜色里,神乐飞奕、思才敏捷的她们逐渐变得疲惫不堪、愚钝可恨。啊?这是怎么了?原来她们一个月以来,每一周从辩论赛的初赛、半决赛,到最后的总决赛,每天都要利用休息的时间搜集资料或聚集讨论。终于,她们停下来了。她们倾听虫鸣,遥望那迷惑的夜色。寒气萦绕着她们瘦小的身躯,她们的视线极力想穿透黑幕,想刺穿天之尽头寻找她们所需要的有力的论据。无垠夜空,深邃依旧,又是一个不眠之夜。

灵感突来,却雄辩你我。讨论辩题,队员之间也难免唇枪舌战。只见甲同学开宗明义,理论先行,如拔开云雾见青天;却不料招来丙同学质疑标准,倒彩如潮;乙同学更是刨根问底,力据理争,如猛虎一样对队员的漏洞穷追不舍;丁同学却静观其变,查漏补缺,如军师般谋划策略。气氛时而静谧愉悦,时而却嘈杂激烈。其中酝酿着更多的,只是“火药味”,场面一旦陷入僵局,又是新的一轮尴尬。

天道酬勤,尽管历经饥饿的折腾、疲惫的煎熬、寒风的挑衅与队友之间的学术摩擦,但是她们最终在总决赛还是夺冠了。她们疲倦的脸部终于露出笑容,眼     眶旋转着亮晶晶的泪珠。那是难忘的一幕,更是我们班难忘的故事。