学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
实习管理规定
发布时间:2010-3-26 17:09:45  被阅览数:2665 次  来源: 应用外语系

实习指导教师职责
 
     为加强我系实践教学过程的管理,提高实践环节的教学质量,根据学校《学生实习管理办法》(试行)文件规定,结合我系实际情况,特制定本管理办法。
第一条       指导学生校外实习,是教师工作的重要组成部分。凡是专业教师和专业基础课教师,都应在统一安排下,积极承担此项工作。  
第二条       每次学生实习前,指导教师必须提前与实习单位的主管领导取得联系,了解和熟悉实习时间地点的安排等具体情况, 会同其主管部门,准备好与本次实习教学有关事宜。实习指导教师要在分配时间任务后最快时间将学生到岗时间报到教研室,以便安排校车等其他事宜。
第三条       实习开始前,指导教师根据实习学生名单,任命该实习部门各小组负责人,收集所有实习学生的通讯方式,同时报一份到系里。实习前的一切通知工作由实习学生做一次总体实习指导,对学生进行工作态度、实习纪律、实习技能与安全等方面的教育。
第四条       在实习过程中,严格按照实习大纲和实习计划,组织好各种实践教学活动,加强指导,严格要求,引导学生理论联系实际,及时检查和督促,确保实习任务圆满完成。指导教师要要以身作则,言传身教,全面关心学生的思想、学习、工作、生活、健康,确保师生的人身安全。
第五条       负责与实习单位联系,定期向系里汇报实习情况。积极配合实习单位对实习进行指导,在处理实习的各种问题时,注意团结协作,尊重实习单位意见,加强与实习单位的沟通与联系。
第六条       实习指导老师代表学校对实习的全过程负责。遇重大急情况应立即向系里或实习单位报告。在实习期间,对违反纪律或犯有其他错误的学生,及时给予批评教育,对情节严重、影响极坏者,及时处理,并向系里报告。
第七条       实习结束的前两周,指导教师要与实习单位联系确定学生实习结束时间报到教研室,以便安排校车等其他事宜。
第八条       实习结束后,指导教师认真作好学生考核和实习总结工作,向系里提交实习工作报告(内容包括本次实习情况总结、学生表现情况以及该工作岗位流程介绍与总结)交到各教研室。
第九条       指导教师不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,如请假需报系主任批准,并指派其他教师顶岗,否则按学校有关规定进行处理,指导教师到实习岗位现场指导要找小组长签实习日志。
第十条       本条例自公布之日起施行。
 
                                            
校外实习学生要求
 
     根据学校《学生实习管理办法》(试行)文件规定,结合我系实际情况,对我系学生实习要求如下:
 
    1、参加实习的学生必须服从统一安排和统一指挥,遵守实习期间规定的各项规章制度。上下车必须按规定时间集合,注意人身安全,防止意外事故的发生、未经教师允许,不得独自行动和在外住宿。
 
     2、学生在实习期间必须听从实习指导教师的指导,按照实习大纲和实习实施计划完成规定的学习内容和实习任务。
 
     3、学生应将实习观察的结果、实习心得收集整理,写好实习报告。
 
     4、听从实习单位的管理,尊重实习单位工作人员,虚心向他们学习。除完成实习任务外,可主动协助实习单位做一些力所能及的公益劳动。
 
     5、实习期间严格遵守实习单位的各项规章制度、操作规程、劳动纪律和安全要求。对有统一着装要求和使用劳动用品的实习,应统一着装。着装应适合于岗位的特点。不许穿拖鞋、背心等进入实习场地。未经许可不得擅自操作机器设备、进入与实习无关的部门。
 
     6、在实习期间,学生因违反实习纪律和安全规则造成自身伤害由学生本人负责,造成他人伤害或国家和企业的经济损失,应承担经济和法律责任。
 
     7、学生不得无故不参加实习,原则上不得请假,遇特殊情况要经系指导教师、教研室主任和系分管领导以及实习单位领导批准,否则按旷课处理。旷课三天以上或缺勤天数超过实习天数13(1/3)以上者,实习成绩作不及格处理。
 
     8、实习成绩不及格者需要重修。需本人提出申请在假期自行补课,经考核仍不合格者,给予结业处理。
 
     9、学生凡违反上述规定,经批评教育无效者,指导教师有权停止其实习。
 
     10 独立联系实习(即分散实习)的学生,离校前应与学院签署协议,自己对在校外期间的行为及其产生的后果负完全责任。既要服从校内指导教师的监督和管理,又要服从实习单位的管理。其它要求遵照以上执行。
                                               
 
关于实习考核及实习报告撰写规定
 
一、实习成绩考核
实习成绩考核是一项重要而严肃的工作,考核成绩由实习表现考核和实习报告成绩考核两部分组成,其中实习表现占40%,实习报告占60%。实习表现考核从思想考核和业务考核来认定,按学生对实习的认识、参与实习单位的业务学习情况、实际表现、遵纪守规情况、劳动态度和实习单位鉴定进行综合评定。指导教师应按照实习大纲要求综合采用百分制评定实习成绩,成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评分。
1、优秀(90-100):全部完成实习大纲的要求,实习报告有丰富的实际内容,并对实习情况进行有全面系统的总结。能运用学过的理论知识对问题进行深入分析,考核成绩优秀,无违纪现象;
2、良好(80-89):全部完成实习大纲的要求,实习报告内容比较具体,对实习情况能进行较全面系统介绍,考核成绩良好,无违纪现象;
3、中等(70-79):完成实习大纲要求,实习报告较完整全面,考核成绩中等,无违纪现象;
4、及格(60-69):达到实习大纲中规定的基本要求,实习报告能反映实习的基本情况,考核成绩能达到基本要求,无明显违纪现象;
5、不及格(60分以下):有下列情况之一者以不及格论:
1)不能达到实习大纲规定的基本要求;
2)实习报告零乱,分析有原则性的错误,考查成绩较差;
3)实习请假超过实习时间三分之一以上或无故缺勤一天以上;
4)实习中有明显违纪现象。
二、实习报告撰写注意事项。
1.学生应按照实习教学大纲的要求撰写实习报告,字数不少于3000字。开始部分格式统一要求为:
姓名:  
班级:  
学号:
实习单位:
实习岗位:
实习时间:
2.实习报告的内容包括:
1)对实习过程的情况进行描述:
①实习单位情况简介(简单介绍即可,篇幅不可过长)
②实习部门业务情况简介(简单介绍即可,篇幅不可过长);;
③专业实习内容介绍、岗位流程介绍。
2)实习期间通过业务实习,发现业务工作中所存在的难点或需要解决的问题,用所学的专业理论知识对问题进行分析,并提出解决问题的思路和方法。
3)其他内容:结合实习情况,对专业教学方面的工作提出建议、对个人学习和职业发展提出规划等等。
3.毕业实习报告可以手写,也可以打印粘贴在《实习报告》的规定位置,结束后两周内以实习部门和岗位为单位提交实习指导教师,请各班提前按实习部门和岗位分好。
4.《实习报告》经实习指导教师审阅评定成绩后,由教研室统一存档。
5. 实习成绩优秀的学生应少于实习学生总数的四分之一,优秀的实习报告将以教研室为单位提交到系里。

相关信息
 公 示
2012-5-17

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院