学校首页
本系首页
English
本系简介
 
系内新闻
最新公告
学生活动
培训中心
 
招生信息
就业信息
教学科研
国际交流
 
党建工作
学生园地
友情链接
自主学习中心
 
下载专区
毕业论文与顶岗实习成绩评定及答辩要求
发布时间:2011-5-20 11:52:42  被阅览数:3155 次  来源: 应用外语系

广轻外语系毕业论文与顶岗实习成绩评定及答辩要求
(答辩小组须知:请于答辩前将答辩要求告知学生)
 
一、成绩评定方法
1.毕业设计(论文)的成绩由平时成绩、毕业设计(论文)评阅成绩、答辩成绩三部分组成,按百分制计分。
(1)平时成绩(20分):由指导教师评定。项目包括:出勤,学习和工作态度,查阅资料水平,灵活运用各种知识能力,独立工作能力,完成任务情况等。
(2)毕业设计(论文)评阅成绩(50分):由答辩小组负责人和指导教师共同评分。项目包括:是否符合毕业论文要求,是否具有一定的特色、独立见解与创新,文字表达水平等。
(3)答辩成绩(30分):由答辩小组集体评定。
为了对毕业设计(论文)的各种资料进行规范管理,同时方便专家查阅资料,请将封面、毕业设计(论文)成绩评定表、毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)正文按顺序装订在一起。
2.顶岗实习成绩评定:顶岗实习成绩考核由平时工作表现(包括工作日志、出勤、平时纪律等)、企业考核、实习报告、答辩表现四部分综合组成,各部分所占比例依次为30%、30%、20%、20%。答辩现场只记录答辩成绩,学生离校前将顶岗实习工作日志提交,再由指导教师将成绩补录到顶岗实习日志中。
 
二、毕业论文及顶岗实习答辩(原则上按答辩分组安排次序逐一进行)
答辩项目包括:1.毕业论文答辩  2.顶岗实习答辩
具体过程:
1.自我介绍,包括班别,姓名。
2.答辩人陈述(5分钟以内)
陈述的内容包括毕业论文和顶岗实习。
论文陈述应当包括选题的原因、自己的写作思路、主要内容及创新点,也可介绍自己的写作过程、主要观点、文章的重点难点、研究方法、写作的收获与感悟、自己的困惑、论文尚未解决的问题及缺憾等。
顶岗实习陈述主要是简要介绍公司及公司所在行业概况、公司和行业发展对本专业人才需求的情况、目前该工作岗位应该具备的职业能力、参加顶岗实习岗位所接受的岗位技能训练项目及心得体会、自己近几年的职业发展规划、对学校教学的建议等。
3.答辩组老师提问(5分钟以内)。老师提问完后,要求学生立即公开回答问题(没有准备时间),随问随答。可以是对话式的,根据学生回答的具体情况,主答辩老师和其他答辩老师随时可以对该问题有适当的插问。
4.答辩后,答辩小组集体评定论文答辩成绩和顶岗实习答辩成绩,将成绩分别填入论文成绩评定表和顶岗实习答辩登记表。
 
三、毕业论文与顶岗实习答辩评分标准:
项目
优秀
良好
中等
及格
不及格
27-30
24-26
21-23
18-22
0-17
答辩情况
能简明扼要、重点突出地阐述论文、顶岗实习的主要内容,能准确流利地回答各种问题
能比较流利地阐述论文、顶岗实习的主要内容,能较恰当地回答与论文有关的问题
基本能叙述论文的主要内容,对提出的主要问题一般能回答,无原则错误
能阐明自己的基本观点,答辩错误经提示后能作补充或进行纠正
不能阐明自己的基本观点,主要问题答不出或有原则错误,经提示后仍不能回答有关问题
 

相关信息

打印本页 | 关闭窗口

  应用外语系 版权所有 2011
地点:广州海珠区新港西路152号 | 南海狮山科技软件园轻工学院